Успешно работаем с 1997 года!
«На нашем сайте вы получите самую свежую информацию о положении дел на рынке недвижимости города, региона и страны в целом; подробно узнаете о ценах на любой вид недвижимости; сможете отследить тенденции рынка, получить консультацию специалиста, просмотреть выгодные и срочные предложения. В Вашем распоряжении полная, постоянно обновляемая база объектов, выставленных на продажу. Надеемся, что вы найдете то, что ищете! Мы Вам поможем!»

Как правильно объединить гостиную с кухней

Соединение функциональных зон кухни и гостиной стало интерьерным трендом последних десятилетий. Подобный «микс» совершенно логичен и оправдан тем, что именно здесь сосредоточена основная жизнь семьи:

* приготовление пищи;

* просмотр телепередач;

* прием гостей;

* семейные посиделки и праздники.

И очень часто эти процессы совпадают во времени.

Идеальной предпосылкой их объединения в одно пространство является такая планировка, в которой кухня/гостиная находятся по соседству и размещены ближе ко входу в дом (квартиру). Такое расположение делает возможным принимать гостей в общественной зоне, минуя «транзит» через зону приватную.

Если же кухня и гостиная разделены коридором, то его совмещение с гостиной также позволит решить задачу объединения и создать общественную зону непосредственно при входе.

Что же следует учитывать, собираясь производить в жилье подобного рода перепланировку?

Обязательное соблюдение ограничивающих правил/норм, гарантирующих безопасность такого объединения пространств. К ним относятся:

1. Перепланировка не коснется демонтажа несущих стен.

2. Размещение кухонной зоны сохранится с таковой на плане БТИ.

3. Нормативно-правовой базой выдвигаются особо жесткие требования к квартирам с газоснабжением – плитами/колонками/стояками. По неукоснительным правилам предписывается обязательное наличие перегородки (пусть стеклянной, раздвижной), которой в кратчайшее время легко будет отсечь зону возможной утечки газа.

4. Непременное сохранение несущих стен. Если именно такая стена разделяет зону кухни и гостиной, то допускается лишь частичный ее демонтаж в виде проема высотой не более 210 см и шириной 90 см.

На этом перечень жестких требований, предъявляемых к предстоящей реорганизации пространства, можно завершить. Остальные пожелания имеют рекомендательный характер и в большей мере касаются эргономики, функциональности и интерьерного дизайна создаваемого пространства. На что следует обратить особое внимание?

Зонирование и создание композиционных центров.

Обязательными зональными сегментами подобных совмещенных помещений являются:

1. Зона приготовления пищи («очаг» + рабочие поверхности + мойка + места хранения продуктов).

2. Зона приема пищи (столовая), предполагающая наличие обеденного стола и достаточного количества посадочных мест. Зона отдыха, включающая в себя мягкую мебель и наличие видео- и аудиотехники.

Эргономика и комфорт.

Маме маленьких детей необходимо будет за ними присматривать, поэтому целесообразно рабочее место на кухне организовать «лицом» к гостиной (если позволяет площадь – монтируется кухонный «остров»).

При проектировании места для приема пищи помните: определяющим фактором будет размещение за столом членов семьи и удобный проход в обеденную зону.

Качественная отделка стен и пола в «мокрой» кухонной зоне.

Особое внимание следует уделить влаго- и пароустойчивости отделочных материалов и предпочесть, к примеру, напольную плитку ламинату/паркету (или подобрать последние с высоким индексом влагосопротивляемости). Оптимальный вариант – комбинированная отделка, позволяющая обезопасить себя в местах возможных протечек.

Хорошая вытяжка.

Именно она позволит обезопасить зону отдыха от сильных запахов готовящейся пищи.

 

Добавлено: 16.07.2018, автор: - Не задан